こんにちは。
今回は寒い冬を乗り越える健康な体作りについて紹介します。
女性の体はとても繊細なので気温の変化には十分な気配りが必要です。
急な寒さで体の変調を起こしやすくなるのは自律神経のバランスが崩れることに関係します。まずは体を寒さから守る環境の整備を考えましょう。湿度を保ちながらお部屋の温度を一定にします。今の時期、時々に換気も忘れないようにしてください。室内と外出時の気温に合わせて衣料品を選びましょう。血行を考えて体は締めすぎないように下着を選んでください。通気と保温の両面から着るものは考えて、足先が冷えないように暖かいゆったりしたソックスをはいてください。肩から風邪をひくと昔から言われています。ストールで首回りを保温しましょう。そして家では体を温める食事をしましょう。寒い時期におすすめする食事は何といってもスープ、汁物です。私からのおすすめは里芋、大根、人参、ネギ、豆腐、キノコ類、そして豚肉を使った汁物です。
お味は醤油味でも、みそ味でもOKです。
醤油味におろししょうが入れて片栗粉でとろみをつければあんかけ汁になります。ニンニクのおろしを加えてみそ味にすればぽかぽか豚汁の出来上がりです。
材料が同じでも少しアレンジするだけでレパートリーも増えます。汁が残ればご飯を入れておじやができます。余すことなくしっかり食べましょう。これもSDGs持続可能な開発に一役する料理です。
皆さん楽しんで体力、気力をつけていきましょう。インフルエンザとコロナ感染対策して冬本番に頑張っていきましょう。
次回はSDGsという言葉についてお話ししたいと思います。国際目標ですので難しいお話にならないように努力します。
西山 純江